Pageone 书店

新的Page One书店落户北京海淀中心区五道口地铁站边,这一区域遍布高等学府、研究中心、和技术总部,是全国精英人士工作生活的聚集地。原两层建筑坐落在广场的林荫道旁,起初是开发商作为销售中心的标志性建筑,后来逐渐发展成了一个为周围上班族提供便利的美食广场,随着时间的推移,这个体量异形的建筑已经与它所容纳的人文活动产生了极大的不和谐。OFFICE AIO的改造方案不但为Page One提供了一个迎合其主消费群体的商业空间,同时也为周围居民创造了一个崭新的社交场所,以尊重与对知识文化的开放态度滋养书籍爱好者和匆匆过客。
针对立面的改造上的诸多限制,设计师坚持将一层的外立面进行处理,利用门前的广场与建筑室内相融合重塑了一个诱人的建筑外观,更新后的通透度和连续性使整体建筑和室内显得更加明亮和轻盈,模糊了建筑内部和室外广场的界限。

原先的双层冲孔铝板立面被通透的玻璃幕墙取代;一个新的镜面不锈钢雨棚同时将广场与室内的氛围反射给书店内外的人们,近一步模糊了室内外的界限。雨棚底部经过拉伸并极具体量感的logo标识设计,在视觉上将书店引向了室外的广场区域。朝着东面的立面设有一整排书架,摆放的展开的书籍和杂志,书架的中间位置设计嵌入了咖啡外卖窗,让等待饮品的人们提供了橱窗阅读的机会,整个场景仿佛是一个大型的、鲜活的装置,为“阅读”做了最好的演绎。
设计师令方案的室内布局与周围的环境产生了对话, 一行行的书架承载着不间断的书流,平行铺设,刻意避免了斜向交叉的流线,在书店浏览的过程就像一列火车穿梭在风景瞬息万变的陆地上,视线和思想同时被吸引进了接连不断书卷中,为在书籍迷宫中徘徊的人提供了更加清晰的思路。

区别于南侧相对封闭的立面造型,临近主路的北侧作为书店主入口,书店里举办公共和社交活动的空间也相应的设置在了北侧的上下两层位置,更好地串联室内外的视觉互动。一层的咖啡吧台、收银台、和展台,均与通高书架形成线性对齐关系,布局简洁规整。入口一侧通透玻璃幕墙内的角落设置了活动阅读座位;对应的二层位置,则设置了带有灵活隔断的灵活空间,为书店各类的分享活动预备,利用室内空间与远处城市景观的连接,将客人汇聚其中。
中国的经济正处于利用文化事业促进商业发展的风口浪尖,Page One书店为该地区带来实质文化意义的同时,OFFICE AIO的设计加持进一步提升了该建筑在这一黄金区域的突出地位,将一个匆匆路过的地方变成了一个用书籍吸引和拥抱顾客的文化目的地。

更多收起
  • Pageone 书店
  • Pageone 书店
  • Pageone 书店
下一个 Sage Bar